Thursday 8 August 2013

SOTO BOGOR

Warna kuahnya yang kuning dengan cita rasanya yang gurih karena menggunakan santan ini wajib untuk Anda coba. Soto bogor yang menggunakan jerohan dan daging sengkel ini langsung tercium aroma wanginya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sengkel 
200 gram babat, direbus
200 gram usus, direbus
200 gram paru, direbus
2 sendok teh asam jawa 
5 lembar daun salam 
3 cm jahe, dimemarkan
1.500 ml air kaldu dari rebusan daging sengkel 
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 batang daun bawang, dipotong-potong
4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 blok kaldu sapi 
1 sendok teh gula pasir 
3 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
14 butir bawang merah 
8 siung bawang putih 
4 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar 

Pelengkap:
5 sendok makan bawang merah goreng 
2 batang daun bawang, diiris
3 tangkai seledri, diiris
5 sendok makan kecap manis 
100 gram emping goreng 
5 buah jeruk nipis 

Sambal Cabai Rawit:
12 buah cabai rawit merah 
3 buah bawang merah 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 


Cara membuat:
  1. Rebus babat, usus, paru, asam jawa, daun salam, jahe, 1 sendok makan garam, dan 1 sendok teh gula pasir dengan air sampai meresap dan empuk. Angkat. Tiriskan.
  2. Rebus daging sengkel hingga empuk. Saring airnya.
  3. Didihkan santan. Masukkan daging sengkel, babat, usus, dan paru. Masak sampai matang.
  4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dlam rebusan santan. Biarkan di atas api kecil sampai matang.
  5. Masukkan daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan meresap. Matikan api. Potong-potong daging, paru, babat, dan usus. 
  6. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  7. Sajikan soto bersama potongan daging,  pelengkap dan sambal cabai rawit.


Untuk 7 porsi


No comments:

Post a Comment