Thursday 8 August 2013

SOTO MEDAN

Jika Anda penggemar soto, Anda wajib mencoba soto asal Medan yang istimewa ini. Tak seperti soto yang sering kita nikmati yang biasa mengunakan taoge sebagai salah satu bahan isinya. Soto medan menggunakan kentang dan telur rebus. Tak lupa taburan emping goreng untuk melengkapi penyajiannya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 batang serai, memarkan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
2.000 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental) 
4 1/2 sendok teh garam 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sendok makan ketumbar, disangrai
1/2 sendok teh jintan 
1 sendok teh merica bubuk 
2 cm jahe 
2 cm kunyit 

Pelengkap:
4 butir telur rebus 
2 buah tomat, dipotong-potong
2 buah kentang rebus, potong-potong
2 1/2 sendok makan bawang merah goreng 
100 gram emping goreng 


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang santan encer. Didihkan. Tambahkan garam. Masak sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir.
  4. Tuang santan kental. Didihkan lagi.
  5. Sajikan soto bersama pelengkap.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment