Thursday 8 August 2013

SOTO AYAM MADURA

Pulau di ujung pulau jawa ini selain terkenal dengan sate ayamnya juga terkenal dengan sajian berkuah bernama soto. Jika soto di daerah lain menggunakan emping yang menjadi taburannya soto madura atau soto pamekasan ini menggunakan keripik kentang.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

2.000 ml air 
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk 
1 sendok makan garam 
1/2 sendok makan gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 
Bumbu Halus:
7 siung bawang putih 
1 cm jahe 
2 cm kunyit, dibakar
4 buah kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica 

Bahan Pelengkap:
50 gram soun, diseduh
3 butir telur rebus, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis 
2 batang daun bawang, diiris halus
2 batang seledri, diiris halus
75 gram taoge pendek 
2 buah jeruk nipis 

Bahan Taburan:
bawang goreng 
75 gram keripik kentang 


Cara membuat:
  1. Rebus ayam dan air sampai mendidih dan berkaldu. Angkat. Saring kaldunya 1.500 ml. Goreng ayam sampai berkulit. Tiriskan. Suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Didihkan.
  4. Tata pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk. Tuang kuah soto. Taburkan bahan taburan.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment