
Hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki sajian berkuah yang satu ini. Ada yang menyebutnya dengan sebutan soto, tauto, coto atau saoto. Dengan rasa dan ciri khasnya masing-masing tetapi sajian ini tetap melekat di hati setiap penikmatnya. Yuk kita mencoba membuatnya sendiri.
200 gram hati sapi, direbus, dipotong kotak
150 gram babat, direbus, dipotong kotak
200 gram paru, direbus, dipotong kotak
200 gram daging sandung lamur
3.000 ml air
6 cm kayumanis
3 batang serai, dimemarkan
3 sendok makan taoco
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok teh minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
2 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh merica bubuk
100 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai
Pelengkap:
4 sendok makan bawang goreng
3 batang seledri, diiris halus
Cara membuat:
- Rebus daging di dalam air sampai matang. Potong-potong dan saring kaldunya. Didihkan lagi. Masukkan daging, hati sapi, babat, dan paru, Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, serai, dan taoco sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 8 porsi
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment