Thursday 8 August 2013

SOTO LAMONGAN

Salah satu kota di Jawa Timur juga memiliki soto yang sudah cukup terkenal. Soto lamongan yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya terasa sangat nikmat saat disantap hangat. Sajikan bersama nasi putih hangat berserta pelengkapnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
3.500 ml air 
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk 
2 sendok makan garam 
2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok makan merica bubuk 
3 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 
Pelengkap:
100 gram soun, direndam, dipotong-potong
75 gram taoge, direbus sebentar
2 tangkai daun bawang diiris halus 
6 siung bawang goreng 
3 buah jeruk nipis 
2 1/2 sendok makan kecap manis 
5 porsi nasi 

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar 
2 cm kunyit 


Cara membuat:
  1. Rebus ayam di  dalam air di atas api kecil sampai matang dan berkaldu. Saring kaldunya 2.700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga meresap. Angkat. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
  4. Sajikan soto bersama nasi, ayam suwir, dan pelengkapnya.


Untuk 5 porsi

Sumber : 

No comments:

Post a Comment