Thursday 8 August 2013

AYAM KALASAN DENGAN KREMES

Resep ini wajib Anda coba untuk keluarga tercinta Anda. Gurihnya kremes dan empuknya daging ayam terasa sangat nikmat. Pas untuk sajian makan siang keluarga Anda saat libur akhir pekan. Silahkan mencoba.

Bahan:
1 ekor ayam kampung, bagi jadi 4 bagian
1.000 ml air kelapa 
8 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam 
2 sendok teh gula merah 
minyak, untuk menggoreng

Bahan Kremesan:
300 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
125 gram tepung beras 
30 gram tepung sagu 
1/2 sendok teh garam 
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1 kuning telur 

Pelengkap:
sambal terasi 
2 buah ketimun 
4 lembar selada 
8 tangkai kemangi 
4 lembar kol 


Cara membuat:
  1. Ayam, rebus ayam dalam air kelapa, bawang putih, daun salam, lengkuas,  garam, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
  2. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  3. Kremesan, aduk rata santan, tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan 50 ml air bumbu ayam. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Goreng sampai matang. Remahkan.
  4. Sajikan ayam goreng kalasan bersama  kremesan, sambal terasi, dan lalapan.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment