Thursday 8 August 2013

SUP BOLA-BOLA IKAN

Gurihnya ikan tenggiri yang dijadikan bola-bola untuk sup kali ini terasa istimewa. Oyong yang menjadi penyumbang serat terasa sangat kompak dengan lembutnya misoa.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bola-bola Ikan:
200 gram ikan tengiri, dihaluskan
1 putih telur 
25 ml air es 
1 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
50 gram tepung sagu 
Bahan Sup:
2 buah oyong, dipotong bulat tebal 1 cm
50 gram misoa 
1 1/2 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
1.500 ml kaldu ayam 
1 batang daun bawang, diiris halus
1 tangkai daun seledri, diiris halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan minyak untuk menumis 


Cara membuat:
  1. Bola-bola ikan, campur ikan, putih telur, air, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sambil dibanting-banting hingga kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan  Bentuk bola kecil. Rebus sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air kaldu. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan bola ikan dan oyong. Aduk  hingga setengah oyontg layu.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan misoa. Aduk rata.
  5. Masukkan daun bawang dan daun seledri. Biarkan sebentar lalu angkat.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment