Thursday 8 August 2013

SOTO KUDUS

Sore hari yang dingin memang paling pas menikmati semangkok soto yang masih panas. Soto berkuah bening bernama soto kudus ini bisa menjadi pilihan Anda yang tepat. Lengkapi dengan perasan air jeruk nipis dan sambal agar lebih mantap.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
2.000 ml air 
3 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
minyak untuk menggoreng 
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
1/4 sendok teh merica bubuk 

Bahan Sambal:
2 siung bawang putih 
2 buah cabai rawit merah 
3 buah cabai keriting 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air 

Pelengkap:
100 gram taoge, diseduh
1 batang daun bawang, diiris halus
2 tangkai seledri, diiris halus 
1 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas untuk taburan
1 sendok makan air jeruk nipis 
2 sendok makan kecap manis 


Cara membuat:
  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Saring air kaldunya (1.750 ml). Rebus lagi sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukan garam dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
  4. Sambal, rebus bawang putih, cabai rawit, cabai keriting. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.  
  5. Sajikan soto bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment