Thursday 8 August 2013

SOTO KEDIRI

Salah satu kota di Jawa Timur juga tak mau ketinggalan dengan kuliner berkuah yang satu ini. Soto asa Kediri pun turut meramaikan hidangan bernama soto. Langsung kita coba kesegarannya yuk...!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1.500 ml air 
5 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok makan gula pasir 
1 sendok teh merica bubuk 
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
7 siung bawang putih 
3 cm kunyit 
1 sendok teh terasi goreng 
2 cm jahe 
5 butir kemiri 

Pelengkap:
100 gram soun, diseduh
3 buah tomat, dipotong-potong
4 butir telur rebus, dipotong-potong
bawang goreng untuk taburan 
irisan jeruk nipis 
2 batang seledri, diiris


Cara membuat:
  1. Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan soto bersama pelengkap.


Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment