Saturday 27 July 2013

GADO-GADO { 2 }

Sajian yang terdiri sayur-sayuran dan disiram saus kacang tanah yang gurih memang selalu berjodoh. Tak hanya pecel, karedok atau pun gado-gado selalu menjadi sajian yang bisa diandalkan untuk mengganti menu utama. Untuk menambah karbohidrat bisa mneggunakan lontong, ketupat atau gendar.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan:
250 gram kentang, direbus, digoreng dan potong-potong
250 gram tahu putih 
250 gram tempe 
2 buah ketimun, diiris tipis
100 gram taoge, direbus

100 gram kol, iris kasar, direbus
50 gram kacang panjang, dipotong 3 cm dan direbus
1 ikat kangkung, dipotong dan direbus
1 buah jagung manis pipil, direbus
1 buah labu siam, direbus dan dipotong-potong
3 butir telur rebus, dipotong-potong
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 
100 gram kerupuk kanji 

Bahan Perendam (aduk Rata):
300 ml air 

Bumbu Halus Bahan Perendam:
4 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 
1 sendok teh garam 

Bahan Sambal Kacang:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng dan haluskan
3 siung bawang putih 
3 buah cabai rawit merah 
75 gram gula merah 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh terasi goreng 
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
250 ml air 


Cara membuat:
  1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Saus, ulek bawang putih, cabai merah, gula merah, garam, dan terasi sampai lembut. Tambahkan kacang. Ulek rata. Masukkan air asam jawa dan air. Ulek sampai rata.
  3. Sajikan gado- gado , saus kacang, telur, bawang merah goreng, dan kerupuk.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment