
Sajian yang terdiri sayur-sayuran dan disiram saus kacang tanah yang gurih memang selalu berjodoh. Tak hanya pecel, karedok atau pun gado-gado selalu menjadi sajian yang bisa diandalkan untuk mengganti menu utama. Untuk menambah karbohidrat bisa mneggunakan lontong, ketupat atau gendar.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
250 gram kentang, direbus, digoreng dan potong-potong
250 gram tahu putih
250 gram tempe
2 buah ketimun, diiris tipis
100 gram taoge, direbus
100 gram kol, iris kasar, direbus
50 gram kacang panjang, dipotong 3 cm dan direbus
1 ikat kangkung, dipotong dan direbus
1 buah jagung manis pipil, direbus
1 buah labu siam, direbus dan dipotong-potong
3 butir telur rebus, dipotong-potong
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
Bahan Perendam (aduk Rata):
300 ml air
Bumbu Halus Bahan Perendam:
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Bahan Sambal Kacang:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng dan haluskan
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
75 gram gula merah
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh terasi goreng
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
250 ml air
Cara membuat:
- Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus, ulek bawang putih, cabai merah, gula merah, garam, dan terasi sampai lembut. Tambahkan kacang. Ulek rata. Masukkan air asam jawa dan air. Ulek sampai rata.
- Sajikan gado- gado , saus kacang, telur, bawang merah goreng, dan kerupuk.
Untuk 5 porsi
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment