Tuesday 23 July 2013

Ayam Bakar Khas Bali


Persiapkan bahan- bahan ini :
ayam bakar bali

  • ayam 1 ekor di potong menjadi 7 potong
  • daun jeruk sebanyak 4 lembar dan buang tulang daunnya
  • daun salam 2 lembar
  • air kelapa 200 mili liter
  • air asam jawa  1,5 sdm (satu setengah sendok makan)
  • minyak goreng 3 sdm
  • kecap manis bango 1 sdm 
  • memarkan laos / lengkuas 2 cm
  • gula jawa 1 sdm 
  • garam 2 sdt (dua sendok teh)
Haluskan bahan :
  • cabe merah sebanyak 5 buah 
  • jahe 2 cm
  • terasi ikan/udang 1 sendok teh dibakar
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 10 siung
  • sangrai kemiri 3 butir
Cara membuat:
  1. Daging ayam dilumuri dengan air asam. Biarkan selama 20 menit.
  2. Lalu daging dipanggang hingga setengah matang.
  3. Lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus ditumis sampai mengeluarkan aroma sedap.
  4. Masukkan daging ayam tadi. aduk-aduk sampai rata.
  5. Masukkan air kelapa, tunggu hingga matang lalu tiriskan.
  6. Ayam kemudian dipanggang lagi sambil olesi dengan bumbu yang masih sisa tadi. Panggang sampai mengeluarkan bau harum. Angkat dan hidangkan.

No comments:

Post a Comment