Persiapkan bahan- bahan ini :
- ayam 1 ekor di potong menjadi 7 potong
- daun jeruk sebanyak 4 lembar dan buang tulang daunnya
- daun salam 2 lembar
- air kelapa 200 mili liter
- air asam jawa 1,5 sdm (satu setengah sendok makan)
- minyak goreng 3 sdm
- kecap manis bango 1 sdm
- memarkan laos / lengkuas 2 cm
- gula jawa 1 sdm
- garam 2 sdt (dua sendok teh)
- cabe merah sebanyak 5 buah
- jahe 2 cm
- terasi ikan/udang 1 sendok teh dibakar
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 10 siung
- sangrai kemiri 3 butir
- Daging ayam dilumuri dengan air asam. Biarkan selama 20 menit.
- Lalu daging dipanggang hingga setengah matang.
- Lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus ditumis sampai mengeluarkan aroma sedap.
- Masukkan daging ayam tadi. aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan air kelapa, tunggu hingga matang lalu tiriskan.
- Ayam kemudian dipanggang lagi sambil olesi dengan bumbu yang masih sisa tadi. Panggang sampai mengeluarkan bau harum. Angkat dan hidangkan.
No comments:
Post a Comment