Tuesday 23 July 2013

Ayam Bakar Khas Solo


Bahan yang harus dipersiapkan :
ayam bakar solo

  • ayam potong/kampung 1 ekor
  • air asam jawa 1 sdm (satu sendok makan)
  • gula jawa 35 gr
  • memarkan laos atau lengkuas 4 cm
  • memarkan serai 2 batang
  • air kelapa (kelapa jihau / gading) 500 ml
  • kecap hitam manis 10 sdm
  • daun salam wangi 4 lembar
Haluskan beberapa bahan berikut :
  • jintan / jinten (habbatussauda') 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • bawang putih 5 siung
  • kunir / kunyit 4 cm
  • garam 0,5 sdm
  • kemiri 6 butir
  • jahe 3 cm
  • tumbar / ketumbar 1 sdt
  • bawang merah (jawa: brambang) 12 siung
Cara mengolah :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan ditambah dengan serai, lengkuas, serta daun salam sampai mengeluarkan aroma yang sedap dan berubah warna.
  2. Kemudian daging ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian dimasukkan pada tumisan tersebut dan aduk perlahan-lahan lalu tuangkan kecap, gula jawa, dan air asam jawa.
  3. Masukkan juga air kelapa sambil diaduk-aduk. Tunggu hingga daging ayam matang.
  4. Ambil daging ayamnya dan kuahnya dipisahkan karena nanti digunakan sebagai bahan bumbu bakar.
  5. Daging ayam dibakar dengan bara api sampai agak kecokelatan. Kemudian lumuri ayam dengan kuah yang dipisahkan tadi lalu bakar lagi sampai benar-benar matang.
  6. Taruh pada wadah dan santap.

No comments:

Post a Comment