Tuesday 23 July 2013

Sate Sapi Manis


Bahan bahan cara membuat sate:
    sate sapi
  • Hati sapi diiris kotak-kotak sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
  • Kol yang diiris tipis-tipis sebanyak 150 gr (seratus lima puluh gram)
  • Daging sapi diiris kotak-kotak sebanyak 500 gr (lima ratus gram)
Membuat bumbu sate (bumbu ini nantinya dipakai untuk merendam daging sapi) :


  • Jinten sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • Margarin sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
  • Kecap manis sebanyak 5 sdm (lima sendok makan)
  • Ketumbar yang dihaluskan 1 sdm (satu sendok makan)
  • Gula merah sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
  • Garam sebanyak 1 sdt  (satu sendok makan)
  • Air asam sebanyak 2 sdm (dua sendok makan)
Sambal kecap :
  • Jeruk limau sebanyak 2 sdt (dua sendok teh)
  • Bawang merah cincang sebanyak 5 (lima) buah
  • Kacang tanah yang dihaluskan sebanyak 25 gr (dua puluh lima gram)
  • Tomat merah, dipotong dadu kecil sebanyak 1 (satu) buah
  • Kecap manis sebanyak 50 ml (lima puluh mili liter)
  • Cabe rawit warna merah, iris bulat-bulat sebanyak 5 (lima) buah
Cara membuat sate sapi manis :
  • Bahan-bahan untuk bumbu yang dipakai buat merendam daging itu dicampur, lalu aduk sampai merata.
  • Daging dan hati sapi direndam dalam bumbu itu selama kurang lebih 30 menit.
  • Daging dan hati sapi ditusuk dengan tusuk sate, atur selang seling.
  • Panggang di atas bara arang, sambil dibolak-balik dan sesekali olesi dengan bumbu perendam.
  • Jika sudah matang, hidangkan dengan sambal kecap dan irisan kol.

No comments:

Post a Comment