Monday 22 July 2013

AYAM BAKAR KUAH OPOR

Ayam bakar kali ini tampil dengan sedikit berbeda. Biasanya ayam bakar dihidangkan dengan pelengkap sambal kecap atau sambal tomat, tapi olahan dari ayam yang dibakar ini disajikan dengan kuah opor yang gurih. Lebih nikmat jika dibakar di atas bara.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sendok makan minyak goreng 
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
1 sendok teh garam 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
2 sendok teh garam 
1 1/2 sendok teh gula merah 
1/2 sendok teh kunyit bubuk 
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih 
5 butir bawang merah 
4 buah cabai rawit merah 
3 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh jinten 
1/2 sendok teh ketumbar 
1 cm jahe 

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ayam dengan minyak goreng, air asam jawa, dan garam. Diamkan 30 menit.
  2. Bakar sambil dibolak balik sampai harum dan kecokelatan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. Tambahkan garam, gula merah, dan kunyit bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Masukkan ayam yang sudah dibakar. Masak sambil diaduk sampai meresap dan matang.

Untuk 8 porsi

Sumber : http://www.sajiansedap.com

No comments:

Post a Comment