Saturday 27 July 2013

GADO-GADO SIRAM


Sajikan gado-gado terpisah dengan bumbunya agar sayuran lebih awet.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    350 gram kentang, rebus, goreng, potong-potong
    350 gram tahu putih 
    350 gram tempe 
    7 lembar daun selada, sobek-sobek
    2 buah ketimun, iris tipis
    100 gram taoge, rebus
    200 gram kol, iris kasar, rebus
    minyak untuk menggoreng 

    Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk Rata):
    3 siung bawang putih, haluskan
    1 sendok teh ketumbar bubuk 
    1 sendok teh garam 
    200 ml air 
    Bahan Saus:
    200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
    3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    1 sendok makan kecap manis 
    1 sendok teh garam 
    3 sendok teh gula merah, sisir halus
    600 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
    3 1/2 sendok teh air asam, jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
    2 sendok makan minyak untuk menumis 

    Bumbu Halus:
    5 buah cabai merah besar, buang bijinya
    3 buah cabai merah keriting 
    5 cm kencur 
    4 siung bawang putih 
    1/2 sendok teh terasi goreng 

    Bahan Pelengkap:
    3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 
    100 gram kerupuk kanji 
    100 gram emping goreng 
    2 buah tomat, iris-iris
    4 butir telur rebus, potong-potong


    Cara Pengolahan :
    1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Sisihkan.
    2. Saus: tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
    3. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.

    Untuk 7 porsi

    No comments:

    Post a Comment