
Banyak sekali bumbu yang dapat Anda gunakan untuk mengolah sajian dari hati dan ampela ayam. Mulai dari digureng dengan bumbu lengkuas, dibuat rica-rica atau pilihan yang lainnya. Pepes hati ampela seperti ini juga pas untuk Anda sajikan untuk menu sehari-hari.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 buah hati ayam, direbus, dipotong-potong1 batang serai, diiris-iris
2 buah cabai merah besar, diiris-iris
3 lembar daun jeruk, diiris halus
10 tangkai daun kemangi, dipetiki
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 butir kemiri, disangrai
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 1/2 sendok teh terasi
Cara membuat:
- 1.Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Tambahkan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- 2.Campur dengan hati ayam dan tumisan bumbu , santan, dan daun kemangi. Bungkus pepes. Kukus di atas api sedang 40 menit hingga matang.
No comments:
Post a Comment