Bahan:
3 ekor ikan kerapu ukuran sedang, bersihkan
1 sendok makanair jeruk lemon
2 sendok teh garam
Minyak Goreng Bimoli Spesial untuk menggoreng
1 sendok makanair jeruk lemon
2 sendok teh garam
Minyak Goreng Bimoli Spesial untuk menggoreng
Bahan kuah kuning:
200 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan200 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah tomat, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.250 ml air
3 sendok makan Minyak Goreng Bimoli Spesial untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng di dalam Minyak Goreng Bimoli Spesial yang telah dipanaskan sampai matang.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersma kuah kuning. (Dn)
Penyajian untuk 5 porsi
Sumber : http://www.sajiansedap.com
Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Manisan kolang kaling
ReplyDelete