Saturday 27 July 2013

Ikan Kerapu Kuah Kuning

Bahan:

3 ekor ikan kerapu ukuran sedang, bersihkan
1 sendok makanair jeruk lemon
2 sendok teh garam
Minyak Goreng Bimoli Spesial untuk menggoreng
Bahan kuah kuning:
200 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.250 ml air
3 sendok makan Minyak Goreng Bimoli Spesial untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng di dalam Minyak Goreng Bimoli Spesial yang telah dipanaskan sampai matang.
  3. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan ikan bersma kuah kuning. (Dn)
Penyajian untuk 5 porsi

1 comment:

  1. Makasih ya atas infonya dapat menambah pengetahuan salam kenal dari Manisan kolang kaling

    ReplyDelete