Wednesday 24 July 2013

Ketupat Sayur



Sajian khas dari kota Jakarta adalah ketupat sayurnya yang nikmat. Ketupat yang dihidangkan dengan sayur santan dari labu siam. Kadang dilengkapi dengan semur tahu, kentang atau telur. Tak lupa kerupuk dan bawang goreng untuk taburannya.  

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
1 buah labu siam, potong korek api
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
5 buah tahu putih kecil, potong diagonal
6 butir telur rebus 
2 lembar daun salam 
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan


1 1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok makan gula merah sisir 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar 
3 buah cabai merah keriting 
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 cm kunyit, bakar
2 cm jahe 
1 sendok teh terasi, goreng
1/2 sendok teh merica bubuk 

Bahan Pelengkap:
6 buah ketupat 
100 gram kerupuk kanji 
2 1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan labu siam, kacang panjang, tahu, dan telur rebus. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang.
  4. Sajikan ketupat bersama kuah sayur dan pelengkapnya.


Untuk 6 porsi


No comments:

Post a Comment