Tuesday 23 July 2013

Soto Ayam

soto ayam





Siapkan bahan baku soto ayam :
  • Daging ayam potong 1 ekor
  • Bawang goreng (bawang merah)
  • Rebus kentang sejumlah 2 buah
  • Kecambah / taoge
  • Rebus telor ayam sejumlah 5 butir
  • Air untuk merebus ayam
Siapkan juga bumbu dasar :
  • Memarkan daun serei sejumlah 1 helai
  • garam
  • memarkan laos / lengkuas sepanjang 2 cm
  • Iris tipis daun bawang
  • Iris tipis daun seledri
  • merica
  • Jeruk nipis
  • gula  pasir
  • Untuk takarannya bisa anda sesuaikan.
Haluskan bumbu-bumbu berikut :
  • Bawang putih sejumlah lima (5) siung
  • Bawang merah sejumlah tiga (3)butir
  • Kemiri sejumlah lima (5) butir
  • Jahe sepanjang satu (1) cm
  • Kunir / Kunyit sepanjang satu (1) cm
Cara bikin sambalnya :
  1. Cabai rawit yang ijo sebanyak 5 butir direbus terlebih dahulu kemudian dihaluskan.
  2. Berikan garam secukupnya dan tuangkan air kaldu panas secukupnya saja.
Langkah-langkah pembuatan soto ayam :
  1. Rebus daging ayam dengan menggunakan air.
  2. Jika sudah matang, suwer suwer daging ayam itu, lalu taruh dalam wadah.
  3. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bumbu-bumbu yang lain (lengkuas, garam, merica serei, serta gula pasir) ke dalam kaldu ayam sampai mendidih. Untuk kaldunya, anda bisa membuatnya sendiri atau beli kaldu ayam yang siap pakai.
  4. Sekarang tinggal menyajikan semuanya. Susunlah tauge, telor rebus, kentang, dan daging ayam yang telah disuwer-suwer lalu tuangkan kuah soto.
  5. Kasih taburan bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang, di atas soto serta sedikit air jeruk nipis.
  6. Lengkapi dengan sambal soto yang telah dibikin.

No comments:

Post a Comment