Tuesday 23 July 2013

Sate Usus Ayam

sate usus ayam



Bahan utama cara membuat sate usus ayam :
  • Usus ayam sebanyak 400 gr (empat ratus gram) yang telah direbus
Bumbu sate. Semuanya dihaluskan :
  • Ketumbar yang telah disangrai sebanyak 1 sdm  (satu sendok makan)
  • Bawang putih sebanyak 3 (tiga) siung
  • Lengkuas / laos sebanyak 3 (tiga) cm
  • Garam sebanyak 1 sdt (satu sendik teh)
  • Merica butiran sebanyak ½ sdt (setengah sendok teh)
  • Bawang merah sebanyak 6 (enam) butir 
  • Kunyit / kunir ukuran 1 ibu jari
Bahan bahan untuk merebus sate :
  • Batang serai yang dimemarkan sejumlah 1 (satu) helai
  • Daun salam sebanyak 2 (dua) lembar
  • Jeruk nipis sebanyak 2 buah, ambil airnya aja
  • Air sebanyak 300 ml (tiga ratus mili liter)
  • Daun jeruk sebanyak 2 (dua) lembar
Terakhir, minyak untuk menggoreng sate.
Cara membuat sate usus ayam khas Jabar :
  • Usus ayam dan air jeruk nipis diaduk kemudiab didiamkan selama kurang lebih 20 menit.
  • Tambahkan bumbu yang dihaluskan tadi dan juga daun jeruk, serai, serta daun salam. Tambahkan air, kemudian ungkep hingga semua bumbu meresap. Kalau sudah, angkat terus dinginkan.
  • Usus-usus tersebut lalu ditusuk dengan tusuk sate, kemudian digoreng dalam minyak panas hingga agak kuning. Gorenglah bersama tusuknya. Jika sudah matang, hidangkan. Praktis kan.

No comments:

Post a Comment