Sop Buntut Sapi
Bahan untuk membuat sop buntut sapi :
- air dua liter, nanti dipakai untuk merebus
- margarin lima sendok makan
- ekor / buntut sapi satu kilo gram dan potong-potong
- kentang sebanyak 6 buah. kentangnya potong kecil-kecil.
- Iris tipis daun selederi satu lembar
- wortel sebanyak 9 buah, juga dipotong-potong
- Bawang merah yang digoreng.
Bahan untuk membuat bumbu sop :
- MSG atau penyedap rasa masakan
- Lada. Kalau bisa lada yang putih
- dua centi meter biji pala
- lima siung bawang putih
- enam buah cengkeh
- gula pasir dan garam
- satu buah tomat, diiris
- dua centi meter kayu manis
Langkah-langkah membuat sop :
- Pertama-tama, daging ekor sapi dicuci terlebih dahulu hingga bersih.
- Rebuslah buntut sapi dengan air yang sudah disiapkan. Lalu air buat merebus itu dibuang dan diganti dengan air yang masih baru. Panaskan lagi.
- Sementara itu, haluskan bahan-bahan (lada, garam, biji pala, dan bawang putih).
- Panaskan margarin untuk menggoreng bumbu.
- Lada, garam, biji pala, dan bawang putih yang dihaluskan tadi kemudian digoreng.
- Masukkan juga cengkeh dan kayu manis. Jika baunya sudah sedap, bumbu-bumbu tadi diangkat.
- Balik lagi ke buntut sapi. Jika air rebusan sudah menyisakan kira2 1 ltr dan buntut sapi agak empuk, bumbu goreng tadi dimasukkan.
- Tambahkan kentang dan wortel yang telah dipotong-potong
- Sop direbus hingga benar-benar matang dan buntut sapi menjadi empuk.
- Beri penyedap rasa, gula, dan daun seledri secukupnya.
- Semuanya aduk-aduk hingga rata, lalu angkat.
- Tuangan sop pada wadah. Untuk menyempurnakannya, tambahkan irisan bawang goreng dan tomat.
No comments:
Post a Comment