Tuesday 23 July 2013

Ayam Goreng Mentega


Sebelumnya, siapkan semua bahan :
ayam goreng mentega

  • paha ayam atas bawah, potong kecil sebanyak 3 (tiga buah)
  • garam sebanyak 0,5 sdt (setengah sendok teh)
  • merica bubuk sebanyak 0,5 sdt (setengah sendok teh)
  • merica bubuk sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • bawang putih cincang kasar sebanyak 2 (dua siung)
  • kecap inggris sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
  • air lemon sebanyak 1 sdt (satu sendok teh)
  • minyak goreng secukupnya
  • kecap manis sebanyak 5 sdm (lima sendok makan)
  • garam sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • gula pasir sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • daun bawang iris secara miring sebanyak 1 (satu batang)
  • margarin sebanyak 100 gr (seratus gram)
  • bawang bombai, iris panjang sebanyak 1 (satu buah)
Tehnik pembuatannya seperti ini :
  1. Pertama-tama, gunakan garam, merica bubuk, dan air lemon untuk melumuri ayam. Biarkan ayam tersebut selama kurang lebih 30 menit.
  2. Panaskan minyak goreng terlebih dahulu kemudian goreng ayam yang sudah dilumuri tadi. Goreng sampai berwarna kecoklatan yang menandakan ayam sudah matang.
  3. Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, tumis dengan menggunakan mentega.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk, serta kecap inggris pada tumisan. Aduk-aduk hingga semua bahan mengental.
  5. Setelah itu masukkan ayam yang sudah digoreng dan juga daun bawang, aduk samapai merata.
  6. Tunggu beberapa menit, angkat dan hidangkan selagi ayam goreng mentega masih hangat.

No comments:

Post a Comment