Sambal Terasi Plecing Khas Lombok
- satu sendok teh (1 sdt) terasi.
- lima (5 buah) kemiri.
- dua (2 siung) bawang putih.
- empat (4 buah) cabe rawit pedas.
- sepuluh (10 buah) cabai merah,
- garam secukupnya
- minyak jelantah yang masih hangat.
- satu setengah (1,5) jeruk limau.
Cara membuat sambal terasi khas Lombok :
- Pertama bakar dahulu bahan-bahan seperti kemiri, bawang putih, terasi, cabe merah, dan cabe rawit, hingga matang.
- campur cabe rawit, cabe merah, bawang putih, kemiri, serta terasi yang sudah dibakar tadi lalu tambah garam, kemudian ulek kasar .
- tambahkan minyak jelantah, aduk hingga merata.
- jeruk limau potong jadi 4 bagian lalu bijinya dibuang.
- potongan jeruk tadi masukkan ke dalam sambal, aduk lagi. Jangan diulek ya.
- Sambal ini biasanya dibuat untuk sambal plecing kangkung yang merupakan salah satu makanan khas Lombok.
No comments:
Post a Comment