Wednesday 24 July 2013

Opor Ayam Palembang

Opor ayam Palembang, rasanya berbeda dengan opor Jawa. Opor ayam Palembang, kuahnya lebih kental karena ada parutan nanas di dalamnya. Rasa opor ayam palembang lebih manis dan gurih serta ada sedikit asam-asam karena ada sensasi rasa nanasnya. Seperti biasa, kalau aku masak opor ayam, pasti aku sertakan telur rebus di dalamnya. Yuk sekali- sekali kita coba buat opor ayam yang sedikit berbeda ini yaa…


BAHAN OPOR AYAM PALEMBANG
* Ayam 1 kg
* Telor 5 butir, rebus
* Nanas Palembang 1/4 buah
* Santan kental 150 ml ( gunakan santan instan juga boleh)
* Bawang goreng untuk taburan

BUMBU OPOR AYAM YANG DIHALUSKAN
*  Bawang merah 12 butir
*  Bawang putih  5 butir
*  Ketumbar halus 3 sdt
*  Merica halus 2 sdt
* Kemiri 3 butir
*  Jahe 1 jempol
*  Kunyit 1 jempol
* Garam 2 sdt ( secukupnya)
BUMBU LAIN :
* Lengkuas  1 jempol, memarkan
* Sere 2 batang, memarkan
* Daun salam 3 lembar
* Daun jeruk 2 lembar
* Cengkeh 1 butir
* Kayu manis 5 cm
* Asem jawa 4 butir
CARA MEMBUAT OPOR AYAM PALEMBANG
  • Didihkan air dalam wajan, masukkan potongan ayam kedalamnya, masak beberapa saat agar keluar buih dalam air rebusan tersebut, matikan api, angkat ayam dari wajan, sisihkan .
  • Ambil nanas yang sudah dikupas 1/4 bagian tersebut, bersihkan, buang pulurnya, lalu bagi 2, satu bagian di parut dan satu bagian lagi dipotong- potong
  • Tumis semua bumbu halus dalam minyak panas hingga harum dan masukkan juga bumbu lainnya  dan nanas parut maupun nanas potong dalam tumisan tersebut.
  • Tambahkan air dan santan dalam tumisan bumbu, didihkan .
  • Masukkan ayam dan telor rebus ke dalam bumbu yang sudah mendidih, masak hingga ayam lunak.
  • Sebelum diangkat dari kompor, cicipi dulu yaa opor ayam ini agar rasanya pas, ada manisnya dan ada sedikit asem-asemnya. Jika masakan kurang rasa, biasanya karena garamnya kurang, jadi tambahkan sedikit lagi garam hingga rasa opornya naik yaa…
  • Saat menghidangkan opor, taburi di atasnya dengan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment