Tuesday 23 July 2013

Sayur Lodeh

Bahan-bahan :
sayur lodeh
  • cabe ijo sejumlah tiga (3) buah
  • cabe merah sejumlah tiga (3) buah
  • jagung manis sejumlah satu (1) buah. Jagungnya dipotong-potong
  • tahu goreng sejumlah lima (5) buah. Masing-masing dipotong menjadi empat
  • daun muda belinjo/melinjo sebanyak 25 gram. Daun ini berada di bagian pucuk dan warnanya masih hijau muda dan lentur.
  • daun salam sejumlah dua (2) lembar
  • laos/lengkuas sejumlah tiga (3) cm. Digeprek atau dimemarkan
  • santan kelapa sebanyak 250 mili liter
  • air kaldu 500 mili liter
  • labu siam sebanyak 50 gram. Potong kotak-kotak kecil
  • kikil sapi sebanyak 150 gram. Potong kotak-kotak kecil
  • kacang panjang empat (4) helai. Tiap helainya dipotong sekitar 3-4 centi
  • pepaya yang masih muda 50 gram. Potong kotak-kotak kecil
Bumbu yang dilembutkan :
  • garam satu sendok teh
  • kencur satu cm
  • cabe merah dua buah
  • ketumbar satu sendok teh
  • bawang merah lima buah
  • bawang putih tiga siung
Cara Mengolah :
  1. Kikil, bumbu yang dilembutkan, lengkuas, air kaldu, serta daun salam direbus bersama-sama hingga mendidih. Lalu tambahkan pepaya, jagung manis, tahu goreng, kacang panjang, dan labu siam. Biarkan sampai mendidih lagi.
  2. Tuang santan dan tunggu hingga mendidih. Tambahkan cabe ijo, daun melinjo, dan cabe merah, saat memasak sering-sering diaduk. Setelah semua bahan matang, angkat dan siap disajikan

No comments:

Post a Comment