Jadikan Makanan sebagai pengikat rasa dalam kehidupan keluarga
Tuesday, 23 July 2013
Sayur Lodeh
Bahan-bahan :
cabe ijo sejumlah tiga (3) buah
cabe merah sejumlah tiga (3) buah
jagung manis sejumlah satu (1) buah. Jagungnya dipotong-potong
tahu goreng sejumlah lima (5) buah. Masing-masing dipotong menjadi empat
daun muda belinjo/melinjo sebanyak 25 gram. Daun ini berada di bagian pucuk dan warnanya masih hijau muda dan lentur.
daun salam sejumlah dua (2) lembar
laos/lengkuas sejumlah tiga (3) cm. Digeprek atau dimemarkan
santan kelapa sebanyak 250 mili liter
air kaldu 500 mili liter
labu siam sebanyak 50 gram. Potong kotak-kotak kecil
kikil sapi sebanyak 150 gram. Potong kotak-kotak kecil
kacang panjang empat (4) helai. Tiap helainya dipotong sekitar 3-4 centi
pepaya yang masih muda 50 gram. Potong kotak-kotak kecil
Bumbu yang dilembutkan :
garam satu sendok teh
kencur satu cm
cabe merah dua buah
ketumbar satu sendok teh
bawang merah lima buah
bawang putih tiga siung
Cara Mengolah :
Kikil, bumbu yang dilembutkan, lengkuas, air kaldu, serta daun salam direbus bersama-sama hingga mendidih. Lalu tambahkan pepaya, jagung manis, tahu goreng, kacang panjang, dan labu siam. Biarkan sampai mendidih lagi.
Tuang santan dan tunggu hingga mendidih. Tambahkan cabe ijo, daun melinjo, dan cabe merah, saat memasak sering-sering diaduk. Setelah semua bahan matang, angkat dan siap disajikan
No comments:
Post a Comment