Sayur Lodeh
Bahan-bahan :
- cabe ijo sejumlah tiga (3) buah
- cabe merah sejumlah tiga (3) buah
- jagung manis sejumlah satu (1) buah. Jagungnya dipotong-potong
- tahu goreng sejumlah lima (5) buah. Masing-masing dipotong menjadi empat
- daun muda belinjo/melinjo sebanyak 25 gram. Daun ini berada di bagian pucuk dan warnanya masih hijau muda dan lentur.
- daun salam sejumlah dua (2) lembar
- laos/lengkuas sejumlah tiga (3) cm. Digeprek atau dimemarkan
- santan kelapa sebanyak 250 mili liter
- air kaldu 500 mili liter
- labu siam sebanyak 50 gram. Potong kotak-kotak kecil
- kikil sapi sebanyak 150 gram. Potong kotak-kotak kecil
- kacang panjang empat (4) helai. Tiap helainya dipotong sekitar 3-4 centi
- pepaya yang masih muda 50 gram. Potong kotak-kotak kecil
Bumbu yang dilembutkan :
- garam satu sendok teh
- kencur satu cm
- cabe merah dua buah
- ketumbar satu sendok teh
- bawang merah lima buah
- bawang putih tiga siung
Cara Mengolah :
- Kikil, bumbu yang dilembutkan, lengkuas, air kaldu, serta daun salam direbus bersama-sama hingga mendidih. Lalu tambahkan pepaya, jagung manis, tahu goreng, kacang panjang, dan labu siam. Biarkan sampai mendidih lagi.
- Tuang santan dan tunggu hingga mendidih. Tambahkan cabe ijo, daun melinjo, dan cabe merah, saat memasak sering-sering diaduk. Setelah semua bahan matang, angkat dan siap disajikan
No comments:
Post a Comment