Tuesday 23 July 2013

Soto Kudus

soto kudus



Bahan-bahan dasar untuk membuat soto kudus :
  • kaldu ayam yang siap pakai (satu blok )
  • ayam (satu ekor, jadikan 4 potongan)
  • memarkan serai segar (dua batang, kalau bisa pakai bagian yang berwarna putih)
  • air untuk merebus (2000 ml)
  • memarkan jahe sebagai penyedap rasa (dua cm)
  • memarkan laos/lengkuas (2 cm)
  • daun salam sebagai penyedap (tiga helai)
  • garam (lima sdt)
  • gula pasir (satu sdt)
  • minyak goreng (dua sdm)
Haluskan bahan-bahan berikut :
  • merica bubuk (setengah sdt)
  • bawang putih (empat siung)
  • bawang merah (delapan butir)
Bahan pelengkap : 
  • jeruk nipis (tiga buah)
  • kecambah/taoge (150 gram)
  • bawang putih yang digoreng (empat sdm)
  • iris daun seledri (tiga tangkai)
  • kecap manis (empat sdt)
Cara membuatnya : 
  1. Didihkan air terlebih dahulu lalu masukkan daging ayam potong.
  2. Ukur kira-kira 1800 ml air kaldunya, dan didihkan.
  3. Sementara itu, tumislah lengkuas, daun salam, jahe, serai, dan bumbu yang dihaluskan dengan menggunkan minyak goreng hingga tercium aroma yang sedap.
  4. Semua bumbu yang sudah ditumis tadi kemudian dicampur ke dalam daging ayam yang direbus.
  5. Lalu Masukkan kaldu ayam, gula, serta garam. Semua dimasak hingga benar-benar matang, lalu angkat daging ayamnya.
  6. Ayam itu disuwir-suwir pakai tangan dengan ukuran sesuai selera.
  7. Sekarang masukkan bahan-bahan pelengkap beserta ayamnya ke dalam mangkuk. Tuang kuah sotonya.Soto siap disantap.

No comments:

Post a Comment