
Bahan-bahan dasar untuk membuat soto kudus :
- kaldu ayam yang siap pakai (satu blok )
- ayam (satu ekor, jadikan 4 potongan)
- memarkan serai segar (dua batang, kalau bisa pakai bagian yang berwarna putih)
- air untuk merebus (2000 ml)
- memarkan jahe sebagai penyedap rasa (dua cm)
- memarkan laos/lengkuas (2 cm)
- daun salam sebagai penyedap (tiga helai)
- garam (lima sdt)
- gula pasir (satu sdt)
- minyak goreng (dua sdm)
- merica bubuk (setengah sdt)
- bawang putih (empat siung)
- bawang merah (delapan butir)
- jeruk nipis (tiga buah)
- kecambah/taoge (150 gram)
- bawang putih yang digoreng (empat sdm)
- iris daun seledri (tiga tangkai)
- kecap manis (empat sdt)
- Didihkan air terlebih dahulu lalu masukkan daging ayam potong.
- Ukur kira-kira 1800 ml air kaldunya, dan didihkan.
- Sementara itu, tumislah lengkuas, daun salam, jahe, serai, dan bumbu yang dihaluskan dengan menggunkan minyak goreng hingga tercium aroma yang sedap.
- Semua bumbu yang sudah ditumis tadi kemudian dicampur ke dalam daging ayam yang direbus.
- Lalu Masukkan kaldu ayam, gula, serta garam. Semua dimasak hingga benar-benar matang, lalu angkat daging ayamnya.
- Ayam itu disuwir-suwir pakai tangan dengan ukuran sesuai selera.
- Sekarang masukkan bahan-bahan pelengkap beserta ayamnya ke dalam mangkuk. Tuang kuah sotonya.Soto siap disantap.
No comments:
Post a Comment