Thursday 25 July 2013

Pepes Ikan Kembung




Bahan :
  • 4ekor ikan kembung , cuci bersihkan
  • 2tangkai daun bawang , iris tipis
  • 1ikat daun kemangi
  • 4lembar daun salam
  • 2tangkai daun sereh ,  ikat simpul
  • 10buah cabai rawit merah
  • Daun pisang
  • Potongan lidi untuk menyemat daun pisang
Bumbu halus :
  • 5butir kemiri
  • 1cm lengkuas
  • 2siung bawang putih
  • 8siung bawang merah
  • 1bungkus penyedap rasa1ruas jari kunyit
Cara pembuatan :
  1. Haluskan bumbu halus lalu campurkan dengan bahan bahan yang ada di atas.
  2. Aduk bumbu hingga rata dan lumuri ikan secara merata bagian luar dan dalam ikan.
  3. Bungkus ikan dengan daun pisang dengan 2/3 lembar dan pastikan tidak bocor , lalu jepit dengan lidi.
  4. Jika ikan sudah di bunkus semua , lalu kukus hingga pepes ikan benar benar matang dan warna daun berubah kecoklatan.
  5. Angkat dan sajikan diatas piring.

No comments:

Post a Comment