Tuesday 23 July 2013

Sambal Pecel Khas Madiun


Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuatnya :
sambal pecel
  • satu sendok teh (1 sdt) terasi sedap
  • dua sendok makan (2 sdm) minyak goreng
  • dua ratus gram (200 gr), kacang tanah / kacang brol
  • satu (1 buah) cabe merah segar
  • air panas untuk mencairkan sambal
  • tiga (3 siung) bawang putih
  • dua (2 ruas) kencur / kunir
  • tiga (3 buah) cabe rawit segar
  • lima puluh gram (50 gr) gula jawa / gula merah
  • satu sendok makan (1 sdm)  air asam jawa
  • setengah sendok teh (0,5 sdt) garam
  • lima (5 lembar) daun jeruk, iris-iris
Cara membuat :
  1. Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah lalu haluskan.
  2. Goreng juga cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan kencur. Jika sudah digoreng, campur dan haluskan bersama dengan garam, daun jeruk, terasi, dan gula merah 
  3. Tuangkan air asam jawa serta kacang tanah yang telah dihaluskan tadi.
  4. Campurkan air panas, aduk hingga tercampur dan sambal mengental.

No comments:

Post a Comment