Mau membuat hidangan untuk sarapan?. Cobalah membuat ketupat sayur, sajian ini juga cocok bila di sajikan saat Bulan Ramadhan maupun Lebaran.
Bahan:
400 gram pepaya muda, iris korek api
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 blok kaldu ayam
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah sisir
4 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
10 buah ketupat
100 gram kerupuk kanji
25 gram bawang goreng
10 buah semur tahu
10 buah semur tempe
10 butir semur telur
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
- Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 10 porsi
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment