Wednesday 24 July 2013

Ketupat Sayur Betawi



Mau membuat hidangan untuk sarapan?. Cobalah membuat ketupat sayur, sajian ini juga cocok bila di sajikan saat Bulan Ramadhan maupun Lebaran.

Bahan:
400 gram pepaya muda, iris korek api
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2 lembar daun salam 
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 blok kaldu ayam 
2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh gula merah sisir 
4 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar 
4 buah cabai merah keriting 
9 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe 
1 sendok teh terasi goreng 

Bahan Pelengkap:
10 buah ketupat 
100 gram kerupuk kanji 
25 gram bawang goreng 
10 buah semur tahu 
10 buah semur tempe 
10 butir semur telur 

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
  2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 10 porsi

No comments:

Post a Comment