Tuesday 23 July 2013

Sop Kambing

Bahan utama :
sop kambing
  • air 2,5 liter dipaai untuk merebus
  • daging kambing, 500 gram (pilih daging yang bagian paha, dipotong-potong)
  • jahe sepanjang 2 cm dimemarkan
  • garam halus 2,5 sendok teh
  • minyak sayur 3 sendok makan. digunakan untuk menumis bumbu
  • pala 0,5 sendok teh (pilih yang sudah dalam bentuk bubuk)
  • kentang sebanyak 150 gram. potong kotak-kotak sesuai selera
  • cengkeh 3 butir saja
  • merica 0,5 sendok teh (pilih yang sudah dalam bentuk bubuk)
  • kayu manis 3 cm
  • wortel sebanyak 150 gram. potong kotak-kotak sesuai selera
  • daun salam 3 lembar
Bumbu yang dihaluskan :
  • bawang putih tiga siung
  • bawang merah empat butir
Bahan pelengkap :
  • kecap manis secukupnya
  • sambal cabe rawit sesuai selera, mau pedas atau tidak.
  • jeruk nipis dua buah
  • emping yang digoreng seratus gram
  • tomat satu buah
  • seledri satu batang. Iris tipis
  • daun bawang dua batang, iris kasar
Cara buat sop kambing :
  1. Panaskan air 1 liter lalu rebuslah daun salam, jahe, dan paha kambing sampai daging empuk. Kemudian buang air rebusan itu.
  2. Langkah berikutnya tumislah pala bubuk, bumbu halus, cengkih, dan kayu manis hingga harum.
  3. Tambahkan paha kambing dan sisa bahan, termasuk air yang nantinya menjadi kuah sop, aduk sampai rata. Tunggu hingga daging kambing benar-benar matang.
  4. Tuangkan sop kambing ke dalam mangkuk, tambahkan bahan-bahan pelengkap untuk menyempurnakannya.

No comments:

Post a Comment