Saturday 27 July 2013

Gado Gado (1}

Hidangan yang sehat dan lezat ini pasti akan menggugah selera anda. Perpaduan sayur-sayurannya ditambah dengan saus kacangnya menjadikan hidangan ini istimewa. Gado-gado juga bisa disantap bersama nasi hangat atau lontong.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
100 gram tahu putih 
100 gram tempe 
8 lembar daun selada, disobek-sobek
1 buah ketimun, diiris tipis
50 gram taoge, diseduh
100 gram kol, diiris kasar, direbus
minyak untuk menggoreng 
Bahan Perendam (aduk Rata):
200 ml air 

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 
1 sendok teh garam 

Bahan Saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh kecap manis 
1 1/4 sendok teh garam 
50 gram gula merah, disisir halus
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar 
3 butir bawang merah 
4 cm kencur 
4 siung bawang putih 
1/2 sendok teh terasi goreng 

Bahan Pelengkap:
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 
100 gram kerupuk kanji 
100 gram emping goreng 
2 buah tomat, diiris-iris
3 butir telur rebus, dipotong-potong


Cara Pengolahan :
  1. Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Potong-potong.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  4. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.

Untuk 3 porsi

No comments:

Post a Comment