
Hidangan yang sehat dan lezat ini pasti akan menggugah selera anda. Perpaduan sayur-sayurannya ditambah dengan saus kacangnya menjadikan hidangan ini istimewa. Gado-gado juga bisa disantap bersama nasi hangat atau lontong.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
100 gram tahu putih
100 gram tempe
8 lembar daun selada, disobek-sobek
1 buah ketimun, diiris tipis
50 gram taoge, diseduh
100 gram kol, diiris kasar, direbus
minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam (aduk Rata):
200 ml air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Bahan Saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh kecap manis
1 1/4 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
3 butir bawang merah
4 cm kencur
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
100 gram emping goreng
2 buah tomat, diiris-iris
3 butir telur rebus, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Potong-potong.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.
Untuk 3 porsi
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment