Tuesday 23 July 2013

Sambal Pecel Lele

Bahan untuk membuat sambal pecel lele :
  • Garam beryodium secukupnya.
  • bawang merah ukuran sedang sebanyak 100 gr (seratus gram)
  • tomat sayur warna merah sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
  • Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.
  • cabai rawit (sesuaikan selera sendiri, mau pedas atau tidak)
  • kemiri sebanyak 5 (lima butir).
  • Gula jawa secukupnya.
  • cabai merah sebanyak 3 (tiga biji).
  • bawang putih sebanyak 5 (lima siung).
 Langkah-langkah pembuatannya :
  1. Haluskan garam, penyedap rasa, dan gula jawa, bisa memakai mixer, bisa memakai cowet. Namun lebih sedap jika memakai cowet.
  2. Selanjutnya goreng semua bahan-bahan :  bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan cabai rawit. 
  3. Bahan-bahan yang sudah digoreng campur ke dalam bahan-bahan yang telah dihaluskan. mix / ulek namun jangan terlalu lembut / halus.
  4. Selanjutnya tomat digoreng. goreng saja dengan menggunakan api kecil jika wajan sudah panas, karena tomat mudah gosong jika minyak sudah sangat panas.
  5. Lalu campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi tadi. Mix atau ulek semuanya sampai merata. Anda bisa menentukan sendiri tingkat kelembutannya. Masing-masing mempunyai selera sendiri, ada yang suka sambal kasar ada yang lebih suka sambal halus.

No comments:

Post a Comment