Monday, 22 July 2013

HATI AMPELA GORENG DAUN JERUK

Sedapnya aroma daun jeruk dapat menjadi pilihan dalam bumbu untuk mengolah hati dan ampela yang memiliki aroma sedikit amis. Bumbu yang banyak menggunakan jenis cabai ini bisa menjadi lauk yang pas untuk siang atau malam hari.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
8 pasang hati ampela ayam 
1 sendok teh garam 
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 sendok teh air asam, dari satu sendok teh asam jawa dan 4 sendok teh air
1 1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
3 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
4 buah cabai merah besar 
4 buah cabai hijau besar 
6 buah cabai rawit merah 

Cara membuat:
  1. Rebus hati ampela, garam, daun jeruk, dan lengkuas hingga empuk. Angkat. Goreng sampai kecokelatan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai hingga harum.
  3. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
  4. Tambahkan hati ampela. Masak  sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga meresap.

Untuk 8 porsi

Sumber : http://www.sajiansedap.com

No comments:

Post a Comment