Thursday 25 July 2013

Kerak Telor Khas Betawi


Bahan :
  • 120gram beras ketan putih
  • 250ml air
  • 100gram parutan kelapa kasar , sangrai
  • 6butir telur bebek
  • 15gram udang kering , sangrai lalu haluskan
  • 30gram bawang merah goreng
  • 1sdm minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng sebagai taburan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Bumbu halus :
  • 5buah cabai merah keriting
  • 2cm potongan kencur
  • 1cm potongan jahe
  • 1/3sdt merica
Cara Membuat  :
  1. Tumis semua bumbu halus hingga harum.
  2. Rendam beras ketan putih -+1hari hingga benar benar empuk.
  3. Siapkan wajan cekung ,  masukkan 1,5 sdm beras ketan putih.
  4. Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan ,  tunggu hingga setengah kering.
  5. Campurkan  kocok 1 telur bebek dengan 1/2sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt udang kering , 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/6 sdt garam, dan 1/6 sdt gula pasir..
  6. Tuangkan bahan campuran yang sudah di kocok di atas ke dalam ketan (yang di wajan)
  7. Aduk rata di dalam wajan , tutup wajan lalu balikkan 180derajat di atas bara api.
  8. Tunggu hingga matang, alu angkat.
  9. Taburi kelapa dan bawang merah goreng di atasnya.
  10. Kerak telor khas jakarta siap disajikan.

No comments:

Post a Comment