Tuesday 23 July 2013

Bakso Spesial




Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat bakso sapi
  • Daging sapi giling 250 gram
  • Tepung kanji 50 gram
  • Bawang putih digoreng 1 sendok makan
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Bawang merah digoreng 2 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Air buat rebus bakso 2 liter
  • Es batu yang dihancurkan 40 gram
Langkah-langkah pembuatan bakso sapi
  • Daging, merica, bawang, tepung kanji, dan garam, semuanya diblender/digiling hingga halus dan merata
  • Masukkan es yang sudah disiapkan jika adonan tadi lemas dan susah untuk dibentuk  
  • Sementara itu, panaskan air sampai air itu hampir mendidih
  • Bentuk adonan bulat-bulat, caranya genggam adonan terus tekan hingga muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari.  
  • Potong pakai sendok lalu masukkan adonan yang sudah dibulatkan tadi ke dalam air panas.
  • Masak semua bakso hingga bakso mengapung, masaklah dengan api besar.
  • kemudian angkat dan tiriskan.
Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat kuah bakso sapi
  • 4 ltr Air
  • 400 gram Tulang Sapi
  • 1 sendok makan garam
  • 4 siung bawang merah goreng lalu haluskan  
  • 1/2 sendok makan bawang goreng, haluskan
  • 5 siung bawang putih goreng lalu haluskan
  • 2 sendok teh Gula
  • 2 sendok teh kaldu sapi instan yang siap pakai
  • 1/2 sendok teh Lada
  • 4 batang daun bawang, pilih yang bagian putih, diris halus
Langkah-langkah pembuatan kuah bakso sapi
  • Pertama-tama, air kita didihkan terlebih dahulu
  • Semua bahan-bahan untuk pembuatan kuah bakso dimasukkan
  • Tunggu hingga mendidih dan tulang sapinya matang
  • Apinya kecilkan. Biarkan kuah itu tetap berada di atas kompor.
Resep cara membuat bakso sapi dengan kuah spesial itu bisa disajikan dengan tambahan mi kuning atau mi hun / bihun. Kemudian campur dengan saus dan kecap. Jika mau, bisa ditambah cuka dan MSG seperti motto.

No comments:

Post a Comment