Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat bakso sapi
- Daging sapi giling 250 gram
- Tepung kanji 50 gram
- Bawang putih digoreng 1 sendok makan
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Bawang merah digoreng 2 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Air buat rebus bakso 2 liter
- Es batu yang dihancurkan 40 gram
Langkah-langkah pembuatan bakso sapi
- Daging, merica, bawang, tepung kanji, dan garam, semuanya diblender/digiling hingga halus dan merata
- Masukkan es yang sudah disiapkan jika adonan tadi lemas dan susah untuk dibentuk
- Sementara itu, panaskan air sampai air itu hampir mendidih
- Bentuk adonan bulat-bulat, caranya genggam adonan terus tekan hingga muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari.
- Potong pakai sendok lalu masukkan adonan yang sudah dibulatkan tadi ke dalam air panas.
- Masak semua bakso hingga bakso mengapung, masaklah dengan api besar.
- kemudian angkat dan tiriskan.
- 4 ltr Air
- 400 gram Tulang Sapi
- 1 sendok makan garam
- 4 siung bawang merah goreng lalu haluskan
- 1/2 sendok makan bawang goreng, haluskan
- 5 siung bawang putih goreng lalu haluskan
- 2 sendok teh Gula
- 2 sendok teh kaldu sapi instan yang siap pakai
- 1/2 sendok teh Lada
- 4 batang daun bawang, pilih yang bagian putih, diris halus
- Pertama-tama, air kita didihkan terlebih dahulu
- Semua bahan-bahan untuk pembuatan kuah bakso dimasukkan
- Tunggu hingga mendidih dan tulang sapinya matang
- Apinya kecilkan. Biarkan kuah itu tetap berada di atas kompor.
Resep cara membuat bakso sapi dengan kuah spesial itu bisa disajikan dengan tambahan mi kuning atau mi hun / bihun. Kemudian campur dengan saus dan kecap. Jika mau, bisa ditambah cuka dan MSG seperti motto.
No comments:
Post a Comment