Saturday 27 July 2013

BAKSO AYAM MISOA


Bahan Bakso:
25 gram misoa , diseduh dan dipotong-potong
250 gram ayam giling 
1 batang daun bawang , diiris halus
1 siung bawang putih , dihaluskan
1 putih telur 
25 gram es serut 
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
25 gram tepung sagu 

Bahan Kuah:
2.000 ml air 
6 siung bawang putih , digoreng utuh dan dimemarkan
2 tangkai seledri , diikat
2 blok kaldu ayam 
1 sendok makan garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
2 batang daun bawang , dipotong 1 cm

Bahan Pelengkap:
100 gram caisim , diiris
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan


Cara membuat:
  1. Bakso, uleni ayam, daun bawang, dan bawang putih. Tambahkan putih telur, es serut, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. sampai rata.
  2. Masukkan tepung sagu dan misoa. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat dengan sendok.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Kuah, rebus air, bawang putih, dan seledri sampai harum. Masukkan kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
  6. Sajikan bakso misoa bersama kuah dan pelengkapnya.


Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment