Tuesday 23 July 2013

Sop Iga Sapi

Siapkan bahan dasar sop iga sapi :
sop iga sapi
  • Sebuah wortel segar. diiris membentuk lingkaran tipis.
  • Seratus lima puluh (150 gram) kacang merah.
  • Lima ratus (500 gram) iga sapi. Silakan anda potong2 sesuai kebutuhan.
Komposisi bumbu sop iga :
  • memarkan jahe sepanjang 2 centi meter,
  • satu batang daun bawang.
  • cincang sampe halus bawang putih sebanyak 3 siung
  • satu batang seledri.
  • garam secukupnya.
  • seperempat sendok teh kayu manis bubuk.
  • iris satu buah tomat
  • empat butir cengkeh.
  • satu sendok teh merica bubuk.
Cara membuat sop iga sapi :
  1. Iga sapi direbus selama kurang lebih sepuluh menit, dan gantilah air bekas rebusan tadi dengan yang air baru kira-kira 2 liter. Dengan air yang baru itu, rebus lagi iga sapi sampai dagingnya empuk. Air bekas rebusan itu kemudian diambil untuk dipakai sebagai kaldu, pisahkan dari iga sapinya.
  2. Kaldu masih tetap direbus, bahan-bahan seperti kayu manis, jahe, bawang putih, cengkeh, pala bubuk, dan merica dimasukkan kedalam kaldu sapi tersebut.
  3. Masukkan juga  kacang merah dan wortel, tunggu sampai empuk wortel dan kacangnya.
  4. Iga sapi yang dipisahkan dari kaldunya tadi dimasukkan lagi dalam kaldu, dan tambahkan daun bawang.
  5. Jika kamu suka, bisa diberi tambahan sosis sapi, iris tipis.
  6. Tuangkan merica bubuk, pala bubuk, dan garam. Aduk sampai merata kemudian angkat.
  7. Tuangkan sop kedalam mangkuk yang sudah dipersiapkan.
  8. Sajikan dengan hiasan daun seledri, bawang goreng, dan irisan tomat.
  9. Anda juga bisa memberi pelengkap tambahan seperti sambal dan emping.

No comments:

Post a Comment