Sop Iga Sapi
Siapkan bahan dasar sop iga sapi :
- Sebuah wortel segar. diiris membentuk lingkaran tipis.
- Seratus lima puluh (150 gram) kacang merah.
- Lima ratus (500 gram) iga sapi. Silakan anda potong2 sesuai kebutuhan.
Komposisi bumbu sop iga :
- memarkan jahe sepanjang 2 centi meter,
- satu batang daun bawang.
- cincang sampe halus bawang putih sebanyak 3 siung
- satu batang seledri.
- garam secukupnya.
- seperempat sendok teh kayu manis bubuk.
- iris satu buah tomat
- empat butir cengkeh.
- satu sendok teh merica bubuk.
Cara membuat sop iga sapi :
- Iga sapi direbus selama kurang lebih sepuluh menit, dan gantilah air bekas rebusan tadi dengan yang air baru kira-kira 2 liter. Dengan air yang baru itu, rebus lagi iga sapi sampai dagingnya empuk. Air bekas rebusan itu kemudian diambil untuk dipakai sebagai kaldu, pisahkan dari iga sapinya.
- Kaldu masih tetap direbus, bahan-bahan seperti kayu manis, jahe, bawang putih, cengkeh, pala bubuk, dan merica dimasukkan kedalam kaldu sapi tersebut.
- Masukkan juga kacang merah dan wortel, tunggu sampai empuk wortel dan kacangnya.
- Iga sapi yang dipisahkan dari kaldunya tadi dimasukkan lagi dalam kaldu, dan tambahkan daun bawang.
- Jika kamu suka, bisa diberi tambahan sosis sapi, iris tipis.
- Tuangkan merica bubuk, pala bubuk, dan garam. Aduk sampai merata kemudian angkat.
- Tuangkan sop kedalam mangkuk yang sudah dipersiapkan.
- Sajikan dengan hiasan daun seledri, bawang goreng, dan irisan tomat.
- Anda juga bisa memberi pelengkap tambahan seperti sambal dan emping.
No comments:
Post a Comment