Jadikan Makanan sebagai pengikat rasa dalam kehidupan keluarga
Tuesday, 23 July 2013
Sop Ikan Patin
Bahan dasar dan bumbu sop ikan :
air untuk merebus, sebanayk 800 mili liter
ikan patin yang masih segar sebanyak 500 gram, potong sesuai selera
daun salam dua (2) lembar agar aroma sop sedap
iris tipis bawang putih empat (4) siung saja
memarkan serai dua (2) batang, ini juga untuk menambah aroma
daun jeruk lima (5) lembar, tulang daunnya dibuang karena tidak dibutuhkan
cabe rawit pedas merah sepuluh (10) buah
garam halus satu (1) sendok teh
iris tipis bawang merah lima (5) buah
air perasan jeruk nipis dua (2) sendok makan
tomat yang masih ijo empat (4) buah
kunyit / kunir sebanyak satu (1) ruas. dimemarkan
jahe sebanyak satu (1) ruas. dimemarkan
gula pasir satu (1) sendok teh
Cara bikin sop ikan patin
Pertama-tama ikan patin yang sudah dipotong dilumuri pakai garam dan air jeruk nipis. Hal ini agar bau amisnya bisa hilang.
Didihkan air, setelah mendidih baru masukkan bumbu-bumbunya (bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk. Biarkan hingga semuanya matang dan beraroma sedap.
Setelah itu daging ikan patin dimasukkan, tambahkan gula, garam, tomat hijau, cabe rawit, serta air jeruk nipis. Masak hingga daging ikan matang seluruhnya.
Tuang ke dalam mangkuk dan beri hiasan sesuai selera.
No comments:
Post a Comment