Sop Ikan Patin
Bahan dasar dan bumbu sop ikan :
- air untuk merebus, sebanayk 800 mili liter
- ikan patin yang masih segar sebanyak 500 gram, potong sesuai selera
- daun salam dua (2) lembar agar aroma sop sedap
- iris tipis bawang putih empat (4) siung saja
- memarkan serai dua (2) batang, ini juga untuk menambah aroma
- daun jeruk lima (5) lembar, tulang daunnya dibuang karena tidak dibutuhkan
- cabe rawit pedas merah sepuluh (10) buah
- garam halus satu (1) sendok teh
- iris tipis bawang merah lima (5) buah
- air perasan jeruk nipis dua (2) sendok makan
- tomat yang masih ijo empat (4) buah
- kunyit / kunir sebanyak satu (1) ruas. dimemarkan
- jahe sebanyak satu (1) ruas. dimemarkan
- gula pasir satu (1) sendok teh
Cara bikin sop ikan patin
- Pertama-tama ikan patin yang sudah dipotong dilumuri pakai garam dan air jeruk nipis. Hal ini agar bau amisnya bisa hilang.
- Didihkan air, setelah mendidih baru masukkan bumbu-bumbunya (bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk. Biarkan hingga semuanya matang dan beraroma sedap.
- Setelah itu daging ikan patin dimasukkan, tambahkan gula, garam, tomat hijau, cabe rawit, serta air jeruk nipis. Masak hingga daging ikan matang seluruhnya.
- Tuang ke dalam mangkuk dan beri hiasan sesuai selera.
No comments:
Post a Comment