Tuesday 23 July 2013

Sop Ikan Patin

Bahan dasar dan bumbu sop ikan :
sop ikan
  • air untuk merebus, sebanayk 800 mili liter
  • ikan patin yang masih segar sebanyak 500 gram, potong sesuai selera
  • daun salam dua (2) lembar agar aroma sop sedap
  • iris tipis bawang putih empat (4) siung saja
  • memarkan serai dua (2) batang, ini juga untuk menambah aroma
  • daun jeruk lima (5) lembar, tulang daunnya dibuang karena tidak dibutuhkan
  • cabe rawit pedas merah sepuluh (10) buah
  • garam halus satu (1) sendok teh
  • iris tipis bawang merah lima (5) buah
  • air perasan jeruk nipis dua (2) sendok makan
  • tomat yang masih ijo empat (4) buah
  • kunyit / kunir sebanyak satu (1) ruas. dimemarkan
  • jahe sebanyak satu (1) ruas. dimemarkan
  • gula pasir satu (1) sendok teh
Cara bikin sop ikan patin
  1. Pertama-tama ikan patin yang sudah dipotong dilumuri pakai garam dan air jeruk nipis. Hal ini agar bau amisnya bisa hilang.
  2. Didihkan air, setelah mendidih baru masukkan bumbu-bumbunya (bawang putih, bawang merah,  kunyit, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk. Biarkan hingga semuanya matang dan beraroma sedap.
  3. Setelah itu daging ikan patin dimasukkan, tambahkan gula, garam, tomat hijau, cabe rawit, serta air jeruk nipis. Masak hingga daging ikan matang seluruhnya.
  4. Tuang ke dalam mangkuk dan beri hiasan sesuai selera.

No comments:

Post a Comment