Tuesday 23 July 2013

Ayam Panggang Lada Hitam

ayam panggang


Siapkan bahan dasar :

  • cuci bersih ayam negeri 1 ekor (buang kepala dan cakarnya)
  • potong kasar daun bawang 1 batang
  • iris tipis jahe 2 cm
  • iris kasar bawang bombay 150 gram
Siapkan bahan di bawah ini untukmembuat olesan :
  • air jeruk nipis satu sendok makan
  • tumbuk kasar merica hitam satu sendok teh
  • saus Barbeque (BBQ) 4 sendok makan
  • garam satu sendok teh
  • kecap bango manis satu sendok makan
  • minyak sayur 2 sendok makan
  • margarin satu sendok makan
  • bahan-bahan itu aduk rata semuanya
Langkah-langkah cara mengolah :
  1. Masukkan daun bawang, potongan bawang bombay, serta jahe ke dalam perut ayam.
  2. Kemudian perut ayam dijahit agar bumbu yang dimasukkan tidak keluar.
  3. Rebuslah air dengan sedikit garam sampai mendidih.
  4. Masukkan ayam pada air rebusan tadi. Usahakan agar punggung ayam berada di atas. 
  5. Jika kulitnya sudah berubah kaku, maka angkat ayamnya dan dinginkan untuk dipanggang nantinya.
  6. Pada tahap selanjutnya, lumuri ayam dengan bahan-bahan yang dipakai untuk olesan tadi.
  7. Masukkan ayam ke dalam oven selama kurang lebih 45 menit dengan temperatur 180 derajat C.  Sesekali lumuri daging dengan olesan yang masih ada sampai kulit berubah menjadi kering Jika sudah matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.
  8. Sajikan ayam panggang dengan saus olesannya.

No comments:

Post a Comment