Tuesday 23 July 2013

Ayam Bakar Khas Padang


Bahan :
ayam bakar padang

  • ayam 1 ekor tanpa dipotong-potong, biarkan saja utuh namun isinya dibuang.
  • daun jeruk 5 helai
  • santan yang encer 500 mili liter
  • cengkeh 2 buah
  • memarkan serai 2 batang
  • kayu manis sepanjang 2 cm
  • jeruk nipis, ambil airnya 1 sdt
  • minyak goreng secukupnya
  • santan yang kental 200 mili liter
  • garam 1 sdt
Haluskan bahan-bahan berikut :
  • cabe merah segar 4 buah
  • ketumbar 0,5 sdm (setengah sendok makan)bawang merah sebanyak 8 siung
  • Garam
  • kemiri sebanyak 3 butir
  • jintan / jinten 1/4 sdt
  • merica bulat 0,5 sdt
  • kunir / kunyit 2 cm
  • iris jahe 2 cm
  • bawang putih 5 siung
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Padang Istimewa dan Special :
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak yang telah dipanaskan sampai berbau sedap, tambahkan serai,  cengkeh, jeruk, dan kayu manis, 
  2. Lalu Ayam dan santan encer dimasukkan, masak hingga matang dan santannya meresap pada daging ayam.
  3. Tuangkan santan kental biarkan sampai kuahnya agak menyusut. Lalu angkat daging ayamnya
  4. Bakarlah daging ayam tersebut di atas bara api sampai berubah warna dan matang.
  5. Ayam bakar siap dihidangkan bersama nasi atau pelengkap lainnya.

No comments:

Post a Comment