Bahan :
- ayam 1 ekor tanpa dipotong-potong, biarkan saja utuh namun isinya dibuang.
- daun jeruk 5 helai
- santan yang encer 500 mili liter
- cengkeh 2 buah
- memarkan serai 2 batang
- kayu manis sepanjang 2 cm
- jeruk nipis, ambil airnya 1 sdt
- minyak goreng secukupnya
- santan yang kental 200 mili liter
- garam 1 sdt
- cabe merah segar 4 buah
- ketumbar 0,5 sdm (setengah sendok makan)bawang merah sebanyak 8 siung
- Garam
- kemiri sebanyak 3 butir
- jintan / jinten 1/4 sdt
- merica bulat 0,5 sdt
- kunir / kunyit 2 cm
- iris jahe 2 cm
- bawang putih 5 siung
- Tumis bumbu halus dengan minyak yang telah dipanaskan sampai berbau sedap, tambahkan serai, cengkeh, jeruk, dan kayu manis,
- Lalu Ayam dan santan encer dimasukkan, masak hingga matang dan santannya meresap pada daging ayam.
- Tuangkan santan kental biarkan sampai kuahnya agak menyusut. Lalu angkat daging ayamnya
- Bakarlah daging ayam tersebut di atas bara api sampai berubah warna dan matang.
- Ayam bakar siap dihidangkan bersama nasi atau pelengkap lainnya.
No comments:
Post a Comment