Tuesday 23 July 2013

Sambal Pecel Enak


Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat sambal pecel :
    sambal pecel
  • satu sendok teh (1 sdt) terasi
  • empat (4 siung) bawang putih
  • enam (6 lembar) daun jeruk
  • dua ratus lima puluh gram (250 gr) kacang tanah
  • tiga (3 buah) cabe rawit pedas
  • sendok teh (1 sdt) garam
  • lima centi meter (5 cm) kencur / kunir
  • (1 sdt) air asam jawa
  • empat (4 buah) cabe merah besar
  • lima puluh gram (50 gr) gula jawa atau gula merah
 Tahap-tahap pembuatannya :
  1. Gorenglah terlebih dahulu kacang tanah (jawa: kacang brol).
  2. Goreng juga terasi, cabe merah, dan cabe rawit. Untuk terasi, anda juga boleh membakarnya, tidak harus digoreng
  3. Campur dan haluskan semua bahan-bahan yang ada kecuali kacang tanah
  4. Kacang tanah dihaluskan, lalu campur dengan bumbu-bumbu tadi hingga semuanya rata.
  5. Tambahkan air matang dan aduk hingga sambal mengental.
  6. Sambal pecel kini siap disantap bersama sayur-mayur atau lauk lainnya.

No comments:

Post a Comment