Monday 22 July 2013

AYAM SUWIR PETAI

Bagi sebagian orang petai merupakan bahan yang sangat digemari karena rasa ataupun karena aromanya yang cukup kuat. Petai kali ini menjadi campuran dalam membuat ayam yang telah disuwir ini. Agar terasa lebih gurih Anda dapat mengganti air dalam resep ini dengan santan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah dada ayam fillet 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 1/2 sendok makan air
1 papan petai, dikupas, dibelah dua
1 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 1/2 sendok teh gula merah sisir 
300 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar 
7 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 buah tomat 
1/2 sendok teh terasi goreng 

Cara membuat:
  1. Lumuri dada ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan 30 menit.
  2. Rebus ayam di atas api kecil sampai matang. Angkat. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  4. Tambahkan petai, garam, merica, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai matang dan meresap.

Untuk 5 porsi

Sumber : http://www.sajiansedap.com

No comments:

Post a Comment